Рекомендации по реабилитации и постепенному переходу от зондового питания к обычному

Зондовое питание в Алматы весьма распространено при множестве заболеваний. Его принцип заключается в том, что питательные вещества вводятся в организм человека непосредственно в желудок, без «посещения» пищей ротовой полости и пищевода. Питание таким образом продолжается до излечения пациента, после чего он начинает питаться традиционным способом.

Но выход из такого питания и его переход к «обычному» должен быть правильным.

Первый день

Осуществлять переход к традиционному питанию необходимо постепенно. Отличным вариантом будет прием готовых смесей для зондового питания, в Алматы широкий ассортимент их представлен в каталогах производителей. 

Эти смеси специально разработаны для зондовой системы питания, они напоминают каши и молочные смеси для малышей. Они имеют однородную консистенцию, содержат в себе все необходимые нутриенты, обогащены витаминами и минералами. Такие продукты выпускаются в форме, уже готовой к применению, легко дозируются.

Первые 2-3 порции такой смеси не должны превышать по объему 100 мл.

В дальнейшем

В первые дни пациент должен принимать ограниченный набор продуктов:

  • слабый мясной или рыбный бульон;
  • кисломолочные напитки – кефир, ряженка, питьевой йогурт, ацидофилин и прочее;
  • тщательно перетертые мясные, рыбные, овощные пюре, разбавленные водой или бульоном;
  • полужидкие каши на воде, молоке или бульоне;
  • овощные и фруктовые соки.

Более точный рацион следует уточнить у лечащего врача, ведь при различных заболеваниях некоторые продукты могут быть противопоказаны.

Пища должна быть комнатной температуры или комфортно теплой: горячие блюда могут обжечь ротовую полость и пищевод. Рекомендуемая температура – порядка +35°С (в первое время этот показатель лучше контролировать кулинарным термометром).

В жидких и пюреобразных блюдах не должно быть острых кусочков, комочков, косточек. Приготовленное блюдо необходимо тщательно перетереть через мелкое сито до требуемой густоты. Приправы, кроме соли, не используются, некоторые из них можно добавлять в минимальном количестве.

Не стоить готовить сразу большое количество еды на несколько дней вперед: перед каждым приемом пищи следует приготовить свежую порцию. Завтрак, обед, полдник и ужин нужно организовать примерно через одинаковые промежутки времени. Калорийность дневного рациона лучше рассчитать с лечащим врачом – эта величина зависит от роста и веса пациента, его физической активности, заболевания.

Специальные смеси для зондового и энтерального питания вы можете найти в интернет магазине “Нутрикомп”.

 

Related posts

Энтеральное питание для пожилых людей: как обеспечить полноценный рацион

Можно ли использовать энтеральное питание при диабете или почечной недостаточности?

Как выбрать подходящую смесь для зондового питания. Зондовое питание в Алматы